【NEW】伊勢土産の新定番!?【萬金丹】
皆さん伊勢の「萬金丹」をご存知ですか?
富山の「反魂丹」など「〇〇丹」という名に聴きなじみはある方は多くいらっしゃるかと思います。
だれもが一度は飲んだことがあるであろう「正露丸」のお仲間のようなお薬です。
正露丸(征露丸)はその名の通り製造は日露戦争の120年前。
伊勢の萬金丹の歴史はなんと600年前の江戸時代!
当時からお伊勢参りのお土産にも人気を博したと伝わっています。
その萬金丹が令和の今、クラフトコーラになっちゃったんです!
その名も「萬金コーラ」。
このレトロなボトルとラベルもたまりませんね♪
お味の方は・・・?
早速味わってみました。
うん!これはコーラだ!!!
「もしかして薬っぽさのある味なのかな?」と
危惧されるかもしれませんが純然たるコーラの味です。
実はうちの旦那氏がコーラ中毒で、コーラを家に箱買いするくらいなのです。
その旦那氏にも飲ませてあげたところ(偉そう(笑))
「うん。これはコーラだ。クラフトコーラの味がする」
という小学生のような感想。
ですが、そのくらいにコーラの味そのものです。
よくよく考えれば、コカ・コーラも元々は薬なんですよね。
昔は薬局で売っていて、その場でシロップを水で薄めて飲んでいたとか…。
それを間違えて炭酸水で割ってしまったところ…
「なんだ!?これは!??美味しいじゃないか!!!」と。
こうして現在のコーラが誕生したとのことです。
(小学生の頃社会科見学でコカ・コーラ工場見学で聞きました。
妙にインパクトがあって覚えています。)
そう考えるとこのシロップタイプのコーラ原液はまさに「元祖コーラ」のスタイルなんですよね。
私は甘い飲み物がちょっと苦手なので炭酸多めで、
旦那氏はシロップ多めで…と好みを調節できるのも嬉しい♪
コーラフロートにしてもいいし、レモンを添えてもさっぱりして美味しそう!
萬金丹の社員のKさんに教えていただきましたが
「強炭酸で」というのが割る時の唯一のポイントですね。
後はお好みで…♪
他にも飲み方が色々…とご案内下さいました。
アイスコーヒーやコークハイも美味しそうだな~と思いつつ、
次にトライしたのは…
豆乳でチャイです。
萬金コーラがしっかり甘いので、豆乳は加糖でない無調整にしました。
豆乳100~150ccに萬金コーラ大匙1で充分ですね。
豆乳をレンジでチンと温めてからコーラシロップを入れて…
ん?既に香りがチャイです。
わくわくしながら飲んでみると…
「チャイだ・・・!!!チャイだぞーーーー!!!!!」
思わず大声で叫びたくなったほどに、想像以上にチャイです!
しかもものすごく美味しい!
そうか、チャイも香辛料だからだ…!
チャイのスパイスといえば…シナモン、カーダモン、クローブなど。
萬金丹の成分は、阿仙薬、桂皮、丁子、木香、千振、甘草とのこと。
クローブ=丁子、シナモン=桂皮です!これはそのまんまチャイです。
ここにシナモンスティックを添えたら更にオシャレ&チャイ感UPだったと後に気付きました。
(注;厳密には桂皮とシナモンは木の種類が少々違うようです)
そして、私は閃いたのです…!
ホットワイン・グリューワインが出来ると…!!!
ロンドンのクリスマスシーズンに暖をとるために飲んでいたあの味。
(注;発祥はドイツ)
チャイを飲んであの味が過ったのです。
大急ぎでワインを買いにスーパーに。
ざっくりした味わいのドイツのワイン(しかも安いのがいい!)がなかったので
似た風合いを考えて…チリのワインにしました。
勿論シナモンスティックも購入。
ワイン(100cc)をレンジでチンして、萬金コーラ大匙1を。
シナモンスティックをマドラーにして混ぜて、一口。
「これは・・・!ロンドンの味だ!!!(海原雄山が衝撃を受けた時くらいの気持ち)」
これからのシーズンにピッタリなグリューワインの味です!
手軽に、しかも好みの濃さでグリューワインを飲めるなんて・・・!
家で作ろうとすると、カルディーなどで出来あいの瓶入りのものを買うか、
グリューワインの素のスパイスを入れて煮出すしかありません。
(今、グリューの素も売ってはいますが)
飲み切るには一人ではちょっとつらい…。
萬金コーラならば、好きなときにちょこっと一杯だけグリューにして飲むことが可能です!
しかも萬金丹の成分で体がぽかぽか…。
これは大人が風邪をひいたときに玉子酒代わりになりそうですよ。
チャイも充分なぽかぽか効果があったので、寒い日にこちらもオススメ。
そして室内がぽかぽかして乾燥してくると…アイスが食べたくなりますよね。
アイスかけも試してみました(写真はないのですが)。
バニラアイス(今回はMOWのバニラ使用)半分に小さじ1くらい。
これは…どこかで・・・?
あ。黒蜜をかけた和風パフェの味!!!
もしかしたら、甘さ抑えめの抹茶アイスの方が良かったかもしれません。
甘めのバニラにしてしまったので、激甘になってしまった感が(笑)。
バニラなら爽などのさっぱり系が良かったかも?
いっそのこと、抹茶アイスベースのパフェにかけてしまうのがベストかもしれません。
生クリームは甘くてもさっぱりでもどっちでも良いかな?(パフェ妄想中)
飾りには絲印煎餅を使えば…伊勢パフェですね♪
アイスは伊勢茶や和紅茶、ほうじ茶味でもいいかも?
(商品開発脳発動中。ご興味のあるかたご一報を。笑)
以上、萬金コーラの食レポでしたが、いかがでしたでしょうか?
一言でまとめるとすれば…
「萬金コーラ…恐ろしい子・・・!!!(ガラスの仮面の月影先生風に)」
汎用性が高いうえに、和漢の薬草効果があるなんて…嬉しいお品です!
1瓶でコーラが5杯作れる量が入っています。
お値段も1500円とナイスお土産価格!
これから伊勢土産と言えば「萬金コーラ」でいきましょう!
日持ちも1年OKとのことなので、
「伊勢土産って日持ちしない…(御餅など)」という悩みから解放されます!
内宮の近くのこちらの店舗ではコーラとしてその場でいただくこともできますよ。
OPENが午後1時からだそうですので、お気をつけて☆
(先日は午前中に内宮にいたので、写真だけ…)
「伊勢に行けないな~」という方は、ネット販売もありますね。
関東に在住の皆様は、日本橋の三重テラスでも販売しているそうです。
(昨年、私も再三お世話になった三重テラスさんです)
(【三重テラス】伊勢御師ウェブセミナー配信【お手伝いしてます♪】 - 伊勢河崎ときどき古民家)
ちなみに、これからの季節には飴ちゃんもオススメです。
お土産としては定番人気ですが、自分用にも是非に。
お味は黒糖ベースなので、お仕事中にほっと一息用にも良いですよね♪
こちらも三重テラスにもありますよ~(去年確認済!)
日本の昔からの薬が見直されている昨今…。
萬金丹で元気に冬を乗り越えましょう♪